デザート2

  • パッケージ

    パッケージ

  • シェフ

    シェフ

  • サクランボウのシャーベットのベニエ、チョコレート風味

    サクランボウのシャーベットのベニエ、チョコレート風味

  • 温かいチョコレートタルトとフランボワーズのシャーベット

    温かいチョコレートタルトとフランボワーズのシャーベット

  • 野菜づくしのデザートの一皿

    野菜づくしのデザートの一皿

  • 温かいチョコレートスープと牛乳のアイスクリームのクロケット

    温かいチョコレートスープと牛乳のアイスクリームのクロケット

担当シェフ 渡辺健善
アイスクリームやシャーベットなどの氷菓を温かいスープ仕立てにしたり、パートとともに油で揚げるなど、冷たいものと温かいものとの組み合わせを楽しむデザートを紹介している。瞬間芸のようなテクニックだが、下準備をきちんとしておけば小規模のレストランでも十分に対応できる。他にも甘味と香りと食感を生かした健康志向の野菜づくしのデザートも必見である。
 
収録メニュー
温かいチョコレートスープと牛乳のアイスクリームのクロケット
温かいチョコレートタルトとフランボワーズのシャーベット
野菜づくしのデザートの一皿
サクランボウのシャーベットのベニエ、チョコレート風味

渡辺 健善 (わたなべ たけよし)
1963年神奈川県生まれ。東京で修業後、89年に渡仏。ニースの「ジャックマキシマン」、カンヌの「ロワイヤルグレ」ー、ピュミロールの「ローベルガッド」、モンペリエの「ジャルダン・デ・サンス」、パリの「アンフィクレス」で修業したのち帰国。東京で料理長を務めたのち97年10月「レ・サンス」をオープン。味覚と食感を大切にした新しい感覚のフランス料理を表現する若手のホープである。

収録時間 83分

3,240円

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